Истоки искусства ИКЕБАНА
  1. Главная
  2. Блог
  3. Лекторий
  4. Истоки искусства ИКЕБАНА

Истоки искусства ИКЕБАНА

Истоки икэбаны в Японии восходят к 6 в. н.э. и связаны с ритуалом подношения цветов Будде.
Монахами мужчинами создавались монументальные композиции более 2-ух метров. Такая икэбана в стиле Рикка строилась по строгим канонам. Каждый элемент икэбаны нес определенный философский смысл. Один элемент олицетворял небо, другой горы, здесь и дымка в горах, и ручей, и реки. В сердце композиции был цветок, отражающий душу сущего. И целых тысячу лет существовал в икэбане только стиль Рикка.
В 15 веке настоятель храма Какудо под Киото, Икэнобо Сенкей, создает первую школу икэбаны – « Икэнобо». Пишутся книги и энциклопедии со схемами построения икэбаны в стиле Рикка.
К 16 столетию икэбана - это уже самостоятельная область искусства.
В обществе возникает новое понятие – Фурю. Эстетическое осознание мира, изящный досуг, элегантное развлечение.
 Фурю – это и поэтические турниры, чайная церемония, любование луной, снегом, осенними кленами, цветущей сакурой, цветами, и, конечно, икэбана.
В противовес помпезной Рикке возникает простой стиль Нагэирэ. Постановка цветов в высокой вазе. Задача этого стиля: показать красоту самих растений. В начале 19 века возникает другая школа «Охара». Основатель ее мастер икэбаны – Унсин Охара. В поисках нового совершил революционный прорыв в искусстве икэбана. Он создал кензан – держатель для цветов и растений. Появились новые композиции в природном, ландшафтном стиле в низкой плоской вазе. Так возник стиль – Морибана.
Начало 20-го века характеризуется мощным авангардным течением в искусстве и архитектуре. Под влиянием авангарда Софу Тэсигахара – мастер икэбаны и керамики, создает школу «Согэцу». Он открывает возможность мастерам использовать в икэбане неживой, нетрадиционный материал, создавая скульптурные, абстрактные, фантазийные композиции.
В 1968 году Японский писатель Ясунари Кавабата в своей Нобелевской речи сказал: «Какое счастье, что Красота существует и открывается людям».
Мастера искусства икэбаны призваны создавать красоту и дарить ее людям.

« Наша жизнь – росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь – и все же…» (Исса)

« Прохладный денек.
Облака, будто горные пики, -
Повыше, пониже…» (Исса)

Икэбана – это произведение объемное, многоплановое, несущее смысловую нагрузку. В этом искусство икэбаны сродни произведениям скульптуры и архитектуры.

« Погляди, улитка,
погляди, как тень твоя
ползет за тобою!» (Исса)

« Чтоб ароматом напоить
холодный ветер, опять раскрылись
поздней осенью цветы.» (Бассё)
Кажется, что нет человека, который бы не знал, что означает слово « Икэбана». Скажет просто: «Это красиво и это цветы».
По сути, это правильно...
+7 903 508-39-92
Консультации по решению