25 юбилей творчества Кузнецовой Анны
  1. Главная
  2. Блог
  3. СМИ, Интервью
  4. 25 юбилей творчества Кузнецовой Анны

25 юбилей творчества Кузнецовой Анны

СТАТЬЯ

«…Спасибо Богу за его участие и путь, по которому я иду»
Анна Кузнецова

Наступает долгожданный момент волшебства, когда мы становимся соучастниками творчества и созидания, когда рождается уникальное, неповторимое произведение искусства, когда человек пребывает внутри природы, а природа пребывает внутри человека. И в эти моменты мы понимаем, что иметь возможность ежедневно творить, — и не важно, кистями и красками, добрыми делами и поступками, нашими мыслями и молитвами, — это и есть наивысшее предназначение человека.

Редакция журнала побывала на открытии юбилейной выставки «БлагоДарю с Любовью» автора и последователя династии мастеров искусства икебана современной авангардной школы Согэцу, сэнсэя и мастера, руководителя студии «Тысяча Листьев» Анны Кузнецовой. Наше сотрудничество с Анной началось более 15 лет назад, на страницах журнала вышло не менее 20 публикаций. Она настоящий художник, замечательный мастер со своим особым стилем, прекрасным вкусом и множеством идей. Ее работы всегда интересны, иногда неожиданные, но неизменно — яркие, красочные, наполненные энергией жизни. Это и цветочная жар-птица, будто сошедшая с иллюстрации к русской народной сказке, и мастерски выполненная витрина цветочного магазина, и свадебный букет, разнообразные коллажи, свадебные оформления и арт-проекты.

И сегодня мы вместе с вами, наши дорогие читатели, с удовольствием поздравим Анну, прикоснемся к ее истории, пройдем по ее творческому пути.
Анна Кузнецова — российский мастер-флорист, деятель искусства, дизайнер, декоратор, член Союза художников, призер российских и международных выставок, преподаватель европейской флористической культуры, сэнсей искусства икебана школы Согэцу (Токио), обладатель двух японских дипломов. Уже 25 лет она вносит огромный вклад в развитие культуры декораторского и флористического искусства в России и за рубежом, проводя обучение, флористические шоу, показы, выставки декораторского искусства на различных площадках Москвы, России и Европы.
Преемственность поколений — это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее — культурные традиции, знания, мастерство и опыт.
Сорок лет назад Кузнецова Галина Ивановна, родоначальник династии, основатель школы и бренда «Тысяча Листьев», решила, что посвятит свою жизнь искусству икебана и европейской флористике. Она выбрала самое авангардное направление в Японии — школу Согэцу, что в переводе означает «Трава-Луна», которая в начале 20-го века открыла возможность мастерам использовать в искусстве икебана неживой и нетрадиционный материал, создавая скульптурные, абстрактные, фантазийные композиции. Композициям школы Согэцу присуще движение. Кто растет — тот меняется, кто меняется — тот растет. Движение—жизнь. Неизменным в искусстве икебана остается принцип свободной естественности, помогающий ощутить душу растений. Один цветок, один лист содержат в себе все многообразие природы. Один цветок, один лист есть то же самое, что и тысяча цветов, тысяча листьев. Через один цветок, через один лист выразить всё — в этом суть мастерства.
  
Старейшая и наиболее почитаемая антология японской поэзии «Манъёсю», что в переводе означает «Собрание мириад листьев», вдохновила Галину Ивановну Кузнецову дать имя своему проекту — школе «Тысяча Листьев», которой в 2018 году — году Японии в России исполняется 40 лет. Галину Ивановну впечатлило название «Мириады листьев», очаровала поэзия сокровенной красоты, когда и природа, и чувства, и времена года — всё рождает трепетное отношение к окружающему миру.

В Согэцу мастерам присваиваются имена. Получить это имя достойны и могут те, кто изучая икебану первые три года, защитит 4 сертификата по 4 учебникам и первый диплом учителя.
Защита первого диплома и присвоение Имени школы Согэцу возможны лишь после просмотра и изучения представленных работ сертифицированным учеником. Школа создает Образ о мастере и дает ему Образное поэтическое имя, которое закрепляется в дипломе за конкретным Мастером. Один Мастер — одно уникальное Имя.
В династии Кузнецовых каждый Мастер имеет такое имя, данное школой Согэцу.
Кузнецова Галина Ивановна — РОСАН САН, что означает Утренняя роса в горах.
Кузнецова Анна — СЭЙ РИН, что означает Тихая роща.
За 40 лет существования школы «Тысяча Листьев» выпущено более 2000 учеников, которые создали свои мастерские, студии, школы и сами уже являются признанными мастерами.
Сегодня студия расширяет свой творческий потенциал, появились новые прикладные дисциплины и дизайнерские «ключи», которые передаются ученикам на мастер-классах. Учащимся предоставляется возможность научиться новым уникальным авторским приемам и техникам в создании интерьерных работ, арт-скульптуре, живописи, работе с декоративными и природными материалами.
И самое новое направление, новый виток — это работа с тканями, создание авторских принтов и коллекций совместно с молодыми дизайнерами одежды.
В этой статье мы предоставили вашему вниманию лишь небольшую часть новых авторских работ Анны Кузнецовой, которые могут стать прекрасным украшением интерьера. Все интерьерные арт-объекты выполнены в уникальной авторской технике, когда декоративные и природные материалы покрываются специальным многокомпонентным супер-глянцевым составом (ноу-хау автора) создавая эффект «после дождя», давая растениям отражаться в «зеркале воды». Композиции представляют собой синтез искусства икебана и европейской флористического дизайна. Работы поставлены на японский держатель - кензан, который даёт естественное ощущение точки роста растений натуральный эффект, как в живой природе, когда растения выходят из земли или из воды.


1990–1993 гг
Начало обучения искусству икэбана и европейского дизайна, защита первого диплома у своего главного учителя, наставника и мамы Кузнецовой Г.И.

1994 год
Первый сертификат школы Согэцу (Япония)

1996 год
Первые выставки на различных площадках Москвы. Участие в Международной выставке «ЦВЕТЫ» на ВДНХ.

1998–1999 гг
Защита трех сертификатов школы Согэцу (Япония).
Учеба у известных английских мастеров — Эдны Джонсон (флорист, которая работала при королевском дворе, сохраняя классические традиции аранжировки), Крейка Булака (ведущий современный флорист в Лондоне).
Первые мастер-классы в учебном центре при Всероссийском обществе охраны природы на Новинском бульваре.

1999–2004 гг
Обучение (6 курсов) коллажу и живописи у немецкого мастера, художника, дизайнера, флориста — Фридхельма Раффела.

1999 год
Поездка в Японию в школу Согэцу на обучение, посещение выставок икебана и путешествие по стране по специальному приглашению японского посольства
Получение первого диплома школы Согэцу и имени СЭЙ РИН
Дипломы и сертификаты по флористике, икебана, декораторскому искусству, живописи от ведущих мастеров Европы и Японии и России.

2001 год
Бронзовый призер конкурса на международной выставке WAFA в классе профессионалов тема: «Вибрирующие и колеблющиеся силы», стиль нью-модерн.
Бронзовый призер международного конкурса в Генуе ( Италия, дворец Палаццо Дукале)

2004 год
Получение второго диплома школы Согэцу

2005–2012
Сотрудничество с Политехническим музеем, преподавание, лектории и выставки флористического искусства в залах Политеха.

1996–2018 гг.
Демонстрации и показы на ведущих площадках Москвы: Сад Эрмитаж, Манеж, Крокус Экспо, Экспоцентр, ВДНХ, Политехнический музей, Дарвиновский музей, Востока музей, галерея Антонио Менегетти в Москве, Исторический музей, арт-площадка Винзавод.
Более 155 наград и медалей. Дипломы, сертификаты от западных мастеров — Иемото Акане Тесигахара (Япония), сенсей Тошиоки Оки (Япония), Грегор Лерш (Германия), Клаус Вагенер (Германия), Моник Готье (Франция), Джулия Клементс (Англия), а также других ведущих современных мастеров Европы.
+7 903 508-39-92
Консультации по решению